NEWS

February 2012 12:33:00 PM

太極影音研發3D動畫嘴型同步補捉技術受美國IEEE組織肯定

(2012年2月16日,台北訊) 在全球數位內容蓬勃發展以及需求日益增加的時代,電腦動畫和視覺特效產業的競爭也愈來愈激烈,由太極影音以及台灣大學通訊與多媒體實驗室所共同研發出針對動畫人物口部的「嘴型同步捕捉技術」,在刻畫3D動畫角色表情上有著重大突破。此項研究已發表在國際專業技術組織美國電機電子工程師學會( IEEE: Institute of Electrical and Electronics Engineers)的TCSVT(Transactions on Circuits and Systems for Video Technology)中,TCSVT是全球知名的影音軟硬體研究單位,能得到此單位的肯定也是動畫與影音業界相當高的榮耀。

具有自我學習能力的3D嘴型同步補捉技術,對於嘴部肌肉的掌握度相當高,可實現對白配音與動畫角色說話動態的即時化搭配,讓臉部表情與角色個性之間做出最自然的結合。3D嘴型同步補捉技術是透過MAYA 3D動畫製作軟體的客製化功能所研發,能整合導入至動畫製作流程中,動畫師除了能即時檢視角色與聲音之間的搭配,也可再進行更細微的修飾,大幅減少製作與運算上的時間,也間接提高了數位內容的品質。

這並非太極影音首次在3D動畫研發技術上取得國際機構的肯定。早在2007起,太極影音的技術團隊就已連續三年在有動畫界奧斯卡之稱的ACM SIGGRAPH中發表過3D動畫研究,是兩岸動畫產業中少數具有技術開發能力與國際發表經驗的動畫製作公司。

談及這項技術的未來發展,太極影音研發部總監官順暉表示:「在動畫產業領域之中,人物表情呈現的複雜度並不亞於人物的肢體,尤其在嘴部配合語言的表演效果上,更是一項困難又費時的挑戰,這項技術大幅減少了製作時間上的花費,有效提高製作流程的效率,對未來3D動畫運用在微電影與電視劇等需要更短製作時程的領域,將有著一定的幫助。」

對於太極影音所取得的成就,太極影音董事長黃寶雲認為:「太極影音是少數在兩岸及亞洲地區具有研發能力的動畫製作公司,只有透過不斷研發以及改善製作流程才能擁有屬於自己原創的數位內容,否則會像早期台灣2D的年代一樣停留在代工階段。」

台灣動畫產業被視為台灣文化與世界市場接軌的橋樑,3D口型同步補捉技術對未來兩岸動畫電影發展至關重要,太極影音在動畫技術開發表現上保有領先同業的優勢,是亞洲動畫產業的領導品牌。

Catagory : Company